image
energas.ru

Российские ученые привлекли искусственный интеллект к добыче трудной нефти

17 Июля 2020

В «Сколтехе» разработали алгоритм, способный предсказывать, сколько нефти можно добыть из того или иного месторождения при помощи многостадийного гидравлического разрыва пласта. 

В России его можно применять для разработки так называемых баженовских свит – нефтеносных сланцевых пород, гигантские залежи которых образовались в конце юрского периода на дне моря, находившегося на месте современной Западной Сибири. По оценкам «Газпром нефти», в них содержится от 1 до 60 млрд т нефти. 

«Наш подход открывает возможности для создания системы, которая будет выдавать инженерам рекомендации по оптимальному набору параметров для ГРП или, по крайней мере, информацию о более узких диапазонах для поиска нужного набора проектных параметров, – рассказал профессор Андрей Осипцов. 

Российские нефтяники и ученые уже два года собирают детальную базу данных по 6000 скважин и 20 месторождениям нефти в Западной Сибири. На их основе математики «Сколтеха» обучили систему искусственного интеллекта точно просчитывать то, как будет вести себя скважина во время добычи и как много нефти можно из нее извлечь, используя текущие параметры проведения ГРП.




← Назад