image
energas.ru

«Северсталь» и «Газпром» успешно завершили испытания труб большого диаметра нового поколения К80

12 Сентября 2022

12 сентября 2022 г., г. Санкт-Петербург – «Северсталь» и ПАО «Газпром» успешно завершили полигонные пневматические испытания труб большого диаметра (ТБД) нового поколения класса прочности К80 для строительства магистральных газопроводов.

 

Для труб большого диаметра класса прочности К80 такие полномасштабные испытания были проведены впервые в мире.

 

Новый вид трубной продукции разработан в рамках реализации Технологической дорожной карты и Программы научно-технического сотрудничества «Северстали» и «Газпрома». Финальный этап комплекса исследований и испытаний трубной продукции был организован на специальном опытном полигоне «Газпрома» в Челябинской области под руководством постоянно действующей комиссии «Газпрома» по приемке новых видов трубной продукции. 

 

На испытания были представлены трубы с наружным диаметром 1220 мм и толщиной стенки 20,0 мм, изготовленные на Ижорском трубном заводе (ИТЗ, входит в «Северсталь»), расположенном на производственной площадке в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Для изготовления труб использовался металлопрокат собственного производства, который выпускает стан 5000 листопрокатного цеха компании.

 

ТБД были предварительно сварены в 200-метровую «плеть», имитирующую реальный газопровод, на который установили комплект измерительной аппаратуры для контроля давления, температуры и ряда других параметров. Опытные трубы выдержали испытание с большим запасом.

 

Осенью этого года планируются испытания труб класса прочности К80 с наружным диаметром 1420 мм и толщиной стенки 28,0 мм.

 

«Успешные испытания ТБД категории прочности К80 – это важный шаг на пути к обеспечению возможности строительства магистральных трубопроводов с рабочим давлением до 14,71 МПа. Мы нацелены на создание комплексного технического решения, не имеющего сегодня аналогов в мировой практике, ведем серьезную работу по импортоопережению в нефтегазовой отрасли. Результат проведённых испытаний наглядно отражает современный уровень развития технологий и культуры производства стали, штрипсового проката и труб. Благодаря ему подтверждена высокая стойкость труб класса прочности К80 к распространению протяженного разрушения», - комментирует старший менеджер дирекции по работе с энергетическими компаниями «Северстали» Вячеслав Михеев.

 

Новый вид трубной продукции отличается от альтернатив еще более высокой прочностью, что позволяет увеличивать рабочее давление трубопровода, сохранив его эксплуатационную надежность при оптимальной металлоемкости, уменьшить количество компрессорных станций, а значит существенно сократить капитальные и эксплуатационные расходы при реализации проектов перспективных магистральных газопроводов.

 

«Северсталь» снова подтверждает готовность, опережая сроки, разрабатывать инновационную продукцию для энергетической отрасли. Новое поколение трубной продукции класса прочности К80 – это результат работы коллектива компании по всей производственной цепочке от выплавки стали до производства трубы. Это также итог совместной с «Газпромом» системной работы в области совершенствования технологий и разработки новых видов продукции. Благодаря преимуществам нового продукта для заказчика открываются дополнительные возможности по сокращению капитальных и эксплуатационных затрат при сохранении надежности трубопроводов. «Северсталь» открыта к сотрудничеству с ведущими отечественными компаниями для разработки комплексного технического решения, которое позволит обеспечить возможность строительства магистральных трубопроводов с рабочим давлением до 14,71 МПа», - отметил директор по техническим продажам «Северстали» Виталий Липин.      

 

 

***

 

 

ПАО «Северсталь» — вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Производственные активы компании сконцентрированы в России. Акции торгуются на Московской бирже (тикер «CHMF»). В 2021 году выручка компании составила $11,6 млрд, EBITDA достигла $6 млрд. В 2021 году было произведено 11,6 млн тонн стали.




← Назад