image
energas.ru

Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома»

18 Января 2019

В четверг, 18-го января, украинская компания «Нафтогаз» подтвердила отмену решения суда в Швейцарии об аресте имущества российского «Газпрома». Решение было вынесено 29-го мая 2018-го года. Арест накладывался на основании решения суда Стокгольма от 28-го февраля 2018-го года. Обеспечительные меры на акции газового холдинга в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG неприменимы, так как в Швейцарии не нашлись активы «Газпрома».

По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG сообщили, что они не могут выполнить решение суда, поскольку акции выпущены в документарной форме и самих акций у них нет.

Напомним, что судебные разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом» ведутся по контракту на транзит. Они длятся с 2014-го года. По решению Стокгольмского суда «Газпром» должен выплатить Украине 2,5 миллиарда долларов за недопоставку законтрактованного объема газа. Поскольку российская сторона не собирается выполнять решение руда, «Нафтогаз» летом 2018-го года начал процесс принудительного взыскания этой суммы, запросив арест активов холдинга в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах.




← Назад