image
energas.ru

Ученые изобрели катализатор-долгожитель

29 Июля 2020

В Институте катализа РАН разработали катализатор, который можно применять при синтезе водородного топлива. Придуманный химиками катализатор почти не дезактивируется в процессе получения водорода, поэтому способен работать дольше, чем мировые аналоги. С помощью данной разработки можно утилизировать метан, который в России сжигают на месторождениях. Исследование получило финансовую поддержку Российского научного фонда.

 

«Так как при углекислотной конверсии поглощается большое количество парниковых газов, наши разработки могут помочь экологии», — цитирует ученых издание «Наука в Сибири».

 

В процессе превращения метана и этанола в синтез-газ возникает проблема коксообразования — появления углерода на поверхности катализатора.

 

«После использования катализатор покрывается слоем углеродных отложений, из-за чего теряет активность и в итоге перестает работать. Эта проблема решается путём применения катализаторов на основе оксидов с высокой подвижностью кислорода — они способны эффективно газифицировать предшественники кокса на поверхности», - объясняют суть разработки в Институте.




← Назад