image
energas.ru

В Москве обсудили диверсификацию ТЭК в условиях низких цен на нефть

21 Декабря 2015
В мероприятии приняли участие Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ; Сергей Беднов, генеральный директор ЦВК ЭКСПОЦЕНТР; Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП; Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов; Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности; Елена Корзун, генеральный директор «АссоНефть»; Николай Грачев, вице-президент Фонда Сколково; Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Россия; Сергей Яценя, директор АНО Национальный нефтегазовый форум. Модератором мероприятия выступила главный редактор Energy Insider Ирина Кезик.
На встрече с представителями ведущих отраслевых СМИ спикеры обсудили ключевые вопросы повестки дня деловой программы дискуссий на площадках Форума, который состоится 19–20 апреля 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Там же 18–21 апреля пройдет выставка «Нефтегаз-2016».
Открывая мероприятие приветственным словом генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что выставка «Нефтегаз-2016» соберет 800 участников-экспонентов, что больше, чем на предыдущей выставке «Нефтегаз-2014». Из них отечественных компаний ожидается около 500.
Заместитель министра энергетики РФ назвал ситуацию в российском ТЭК устойчивой. По его мнению, в 1-м полугодии 2016 г. участники отрасли смогут увидеть первые итоги импортозамещения в ТЭК. «Прорывы есть. Думаю, что в I квартале вы увидите хорошую технологическую площадку в Челябинске, площадку в г. Ливны, предложения, которые могут предоставлять ОМЗ и Уралвагонзавод», – рассказал К. Молодцов. Отвечая на вопросы журналистов о прогнозах на добычу газа, он сказал: «Это будет порядка 630 млрд кубометров». А добыча нефти в РФ в 2015 г. может достичь 533,6 млн тонн.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что негативно на российской нефтегазовой отрасли сказываются не только мировая цена на нефть и санкции, но и внутренняя налоговая политика в отношении предприятий ТЭК.
Заместитель председателя Комитета РСПП по энергополитике выступил с сообщением о фискальной политике в отрасли. Юрий Станкевич заявил, что экономия для промышленных предприятий от введения моратория по неналоговым платежам до 2019 г. при условии выполнения поручений по итогам совещания у председателя Правительства России от 01.06.2015 могла составить 1,8 трлн руб. Благодаря этой мере было возможно сохранить инвестиционную активность и экономически приемлемую рентабельность предприятий. Однако по состоянию на декабрь этого года большая часть поручений осталась невыполненной.
Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что санкции не надо воспринимать, как риски: «Это уже не риски, а реальность. Мы должны жить и работать в этой реальности». Национальный нефтегазовый форум – та площадка, где формируются новые идеи и проекты.
Возвращаясь к теме внутренней налоговой политики, генеральный директор «АссоНефть» Елена Корзун высказала идею перейти к налогообложению предприятий отрасли в зависимости от результатов деятельности.
Говоря обо отечественных инновациях вице-президент Фонда Сколково Николай Грачев отметил, что разработки есть: «Главная задача – ускорить путь прохождения проектов, от идей до реализации»
Директор по консалтингу IHS Россия Максим Нечаев дал прогноз по динамике цен на нефть среднесрочной перспективе: «В ближайшие полгода-год нефтяной рынок будет находиться под давлением с ценой на нефть в диапазоне 40–55 долл. США за баррель. В среднесрочной перспективе – в период до 2020 года – цена на нефть, вероятнее всего, вряд ли превысит уровень в 80 долл. за баррель в среднегодовом исчислении, при отсутствии крупных геополитических потрясений».
Директор АНО «Национальный нефтегазовый форум» Сергей Яценя представил участникам пресс-завтрака обновленный проект деловой программы предстоящего мероприятия.
Также на мероприятии заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов вручил за вклад в развитие отечественной нефтегазовой отрасли благодарственные письма Елене Корзун и Николаю Грачеву.



← Назад