image
energas.ru

В Москве прошел Национальный промышленный форум

27 Апреля 2022

Национальный промышленный форум — это ежегодное деловое мероприятие, организованное Комитетом РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке при участии Минпромторга России. Цель мероприятия - поддержка и развитие инициатив промышленных компаний по ключевым вопросам реализации промышленной политики в Российской Федерации.

Участники Форума отметили, что с введением новых санкций со стороны недружественных государств и новых экономических ограничений серьёзным ударом для бизнеса стали проблемы с доставкой закупаемого сырья, оборудования и комплектующих, доступом к кредитным ресурсам в российских банках, кратный рост цен на зарубежные и российские товары, валютная волатильность, проблемы с зарубежными инвестициями.

Правительство Российской Федерации в активном диалоге с предпринимательским сообществом предпринимает все возможные меры для стабилизации ситуации в отрасли, но, между тем, участники Форума обращают внимание на необходимость поддержки ряда инициатив бизнеса, которые носят системных характер. Так, по словам Председателя Совета директоров АО «Колмар Груп» Анны Цивилевой в рамках скорейшей адаптации предприятий к новым условиям и решения вопроса планомерного замещения горно-шахтного оборудования из недружественных стран, а также осуществления сервисного обслуживания, необходима поддержка машиностроительных предприятий с целью повышения конкурентоспособности оборудования, произведенного в РФ, и расширения производственных мощностей. Например, субсидирование процентных ставок по кредитам для производителей горно-шахтного оборудования. Стоимость оборудования, производимого в России, на 20-60% дороже изготавливаемого в КНР. Также, за счет повышения спроса российские заводы, выпускающие редукторы и электродвигатели с необходимой мощностью и характеристиками, не успевают обеспечить потребности покупателей из РФ.

Также участники Форума отметили необходимость применения отсрочки по налоговым платежам для крупного бизнеса, предоставления льготного финансирования (получение льготных кредитов под льготную процентную ставку), внедрение механизма субсидирования компаний, осуществляющих инвестиционные проекты.

Наталья Еремина, Президент АО «ОМК», подчеркнула необходимость обеспечить максимальное упрощение требований и создание условий для экспорта продукции и импортозамещения (возможности координации отечественных производителей с потенциальными потребителями, анализ потребностей российских предприятий, которые могут быть обеспечены отечественным производством), а также обнулить или серьезно снизить таможенные пошлины для товаров критичного импорта.

Представители бизнеса также положительно оценили действующие режимы СПИК 2.0 и реанимированный режим СПИК 1.0, но акцентировали внимание на сокращение сроков рассмотрения заявок и стимулирование субъектов РФ к принятию регионального законодательства, чтобы инвесторы могли воспользоваться данными режимами.

«Мы видим озабоченность промышленных предприятий, и те инициативы, которые прозвучали на полях Национального промышленного Форума обязательно найдут отражение в резолюции, которая по итогам мероприятия будет доработана на площадке РСПП и далее направлена в адрес Правительства Российской Федерации. Мы будем просить Правительство внимательно отнестись к тем ключевым предложениям предпринимательского сообщества, которые пока не нашли отражения ни в одном из пакетов мер, подготовленными органами власти», - отметил модератор Пленарного заседания, Вице-президент РСПП Игорь Вдовин.

Национальный промышленный форум состоялся 22 апреля 2022 года в Москве. В нем приняло участие более 300 делегатов – представители крупных и средних компаний промышленного сектора, федеральных органов власти и институтов развития.

Спикерами Форума стали представители Правительства РФ, Министерства промышленности и торговли, отраслевых союзов и ассоциаций, институтов развития, топ-менеджеров. Активное участие в работе приняли: Денис Кравченко, Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Российской Федерации; Наталья Еремина, Президент АО «ОМК»; Анна Лаврентьева, старший вице-президент Новикомбанка; Игорь Нечаев, Председатель Совета директоров АО «МХК ЕвроХим»; Анна Цивилева, Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп»; Никита Гусаков, Генеральный директор АО «Эскар», Старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» и Владислав Онищенко, Президент Фонда «Центр стратегических разработок».

Генеральным партнером форума выступила компания «Мегафон».

Сайт Национального промышленного форума: npforum.ru




← Назад