image
energas.ru

В рамках Иннопром онлайн обсудили внедрение искусственного интеллекта в производстве

11 Декабря 2020

4 декабря на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ прошла трансляция дискуссии,  в рамках которой эксперты проанализировали российский и международный опыт внедрения искусственного интеллекта, оценили пилотные проекты в ключевых отраслях и коснулись проблематики кадров, финансирования и зрелости технологий: чего не хватает предприятиям и поставщикам решений.  Официальным партнером онлайн сессии выступил Schneider Electric.

По словам Сергея Кузнецова, руководителя маркетинговых проектов BCG в Москве, пандемия стала испытанием для ИИ, алгоритмы просто перестали работать. Исследование BCG и Массачусетского технологического института показало, что всего лишь 10% организаций добиваются значительных финансовых результатов от использования искусственного интеллекта сегодня. Именно в промышленности искусственный интеллект активно работает как подсказчик, оптимизатор, встроен в оборудование и существенно помогает в производстве.

“К концу прошлого года мы перешли к тому, что часть работы оператора машина забирает на себя. При этом мы не увольняем людей. Оператор на производстве — это, скорее, как пилот в самолете. У него очень много разных функций. Мы выбираем точку, где можно принести максимальный эффект, заменив отдельную функцию оператора на робота. В итоге, мы получаем увеличение производительности на 5 и более процентов. В это время человек мониторит производство, наблюдает за качеством процесса, управляет множеством других параметров. И, в принципе, может всегда отключить машину и перехватить управление всем процессом”, — подчеркнул Борис Воскресенский, Директор по развитию цифровых технологий «Северстали».

Представитель «Северстали» рассказал также о применяемых в компании способах стимулирования рабочих бригад использовать машинное обучение. На производстве, например, был организован конкурс с денежными призами на тему самого эффективного внедрения машинного обучения в рабочем процессе. В результате, сотрудники самостоятельно убедились в том, что моделями действительно можно пользоваться.

“Искусственный интеллект в промышленности по объему инвестиций занимает сегодня второе место. Уже следом идет розничная торговля, государственные учреждения, розничная торговля и прочее”, - отметил Андрей Суворов, Генеральный директор НПО «Адаптивные промышленные технологии».

По словам спикера, через 4 года машины будут принимать 28% решений, в отличие от того, что происходит сейчас.

Николай Домуховский, Заместитель генерального директора по научно-технической работе УЦСБ рассказал об опасностях внедрения искусственного интеллекта на производстве c точки зрения промышленного шпионажа.

“В сфере информационной безопасности ИИ дела пока обстоят слабо. Мы работаем над этой проблемой и у нас есть определенные наработки, решения, которые мы готовы будем предложить всем интересующимся”, — отметил представитель Уральского центра систем безопасности.

Зрителям эфира было предложено интерактивное онлайн голосование: “Как вы считаете, какой максимально положительный эффект может иметь внедрение ИИ в промышленный процесс с финансовой точки зрения?”. Опрос показал, что слушатели эфира действительно верят в эффективность использования машин. Большинство участников голосования (44%) ответили, что экономическая эффективность от использования ИИ в производстве может достигать более 10%.

В числе спикеров мероприятия были  также представлены Семен Щетинин, управляющий директор и партнер BCG в Москве, Денис Касимов, генеральный директор Factory5 (ГК Ctrl2Go), Алексей Аникин, руководитель индустриального сектора IBM в странах Центральной и Восточной Европы, Ярослав Кононов, начальник отдела стратегических инициатив в Центре разработки и монетизации данных «Газпром нефти», Алексей Борисов,  Директор по акселерации направления ТЭК и промышленность Фонда «Сколково», Иван Колбин, Руководитель технических экспертов по автоматизации и электроприводу Schneider Electric. 



← Назад