image
energas.ru

В рамках Иннопром онлайн обсудили автоматизацию пищевой промышленности в России

02 Сентября 2020

2 сентября состоялась очередная сессия проекта Innoprom Online, в рамках которой эксперты обсудили технологии для стимулирования взрывного роста отрасли. Генеральный партнер проекта Иннопром онлайн – Правительство Свердловской области.

Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России отметила, что “машиностроение для пищевой перерабатывающей промышленности в РФ охватывает 29 направлений. В отрасли пищевого машиностроения сейчас действует более 270 предприятий в 51 субъекте Российской Федерации. 80% этих субъектов относится к малому и среднему бизнесу”.

“За последние 3 года у нас темпы изготовления оборудования для производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственного сырья выросло более чем в полтора раза. C такой же динамикой увеличились поставки на экспорт. На экспорт у нас поставляется достаточно большое количество пищевого оборудования. Преимущественно в страны СНГ, но также мы поставляем и в страны Дальнего Зарубежья. Даже в Аргентину наше оборудование для производства молока поставляется российскими машиностроителями. Что говорит о том, что российские производители готовы выпускать качественную продукцию, готовы выпускать конкурентноспособную продукцию, конкурировать с импортным оборудованием”, - заявила Марина Елкина.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") в ближайшие три года прогнозирует в России запуск проектов по производству сыра мощностью 200 тыс. т, в связи с этим в сегменте ожидается "взрывной спрос" на специализированное оборудование. Об этом сообщил генеральный директор "Национального союза производителей молока" Артем Белов в ходе сессии.

"Есть целые сектора, в которых в ближайшие годы ожидается бум спроса на оборудование, - сказал он. - У нас сейчас взрывной спрос будет в сегменте производства сыра. В ближайшие три года будет реализовано проектов на примерно 200 тыс. т объемов производства. Чтобы вы понимали это примерно треть от того, что мы производим сейчас".

Зрители сессии Иннопром онлайн имели возможность проголосовать на тему использования робототехнических решений в их компании. Только 16% аудитории ответили, что решения они уже используют, 25% подтвердили, что планируют интегрировать решения в ближайшем будущем, 58% зрителей ответили, что это для них неактуально.

Андрей Данилов, Руководитель отдела развития бизнеса Промышленной Робототехники FANUC:

“C 2018 года все проекты, которые у нас были, они в основном приходили из Европы и Америки, а с 2018-2019 годов мы стали сами более активно продавать через тех интеграторов, которые стали образовываться здесь в России именно в отрасли продуктов питания.
Этот тренд свидетельствует о том, что компании в России заинтересованы во внедрении роботов”.

“Это востребовано потому, что роботы могут помочь решить такую проблему как качество продукции и в частности безопасность. Роботы не болеют, элементарно моются и подвергаются дезинфекции. Они выполняют работу быстро и аккуратно. Их используют для замены людей на самых рутинных, сложных и самых быстрых операций”, - говорит он.

Алексей Бунеев, Директор по развитию Omron Россия:

“По данным World Robotics за 2019 год в России на 10 000 человек на сегодняшний момент установлено 5 роботов, в Германии – 338, в Сингапуре – 831”. По мнению спикера, спрос на робототехнику и большие возможности открываются для российских предприятий молочной и мясной индустрии, а также производств переработки птиц, овощей и т.д.

Владилен Фуфаров, Генеральный директор АО «СМАК»: “У нас был опыт, когда мы брали российские станки и оборудование. К сожалению, они не выдержали конкуренции. Мы попробовали их и поставили на склад”.

По мнению генерального директора АО “СМАК” российским производителям стоит сосредоточить внимание, это на логистических комплексах, на упаковочных решениях. Отечественных производителей пока мало и узнаваемость их маленькая. Хочется, чтобы им помогали, продвигали.

Справка об ИННОПРОМ:

Международная промышленная выставка и форум ИННОПРОМ проходит ежегодно c 2010 года в Екатеринбурге. Это не только главная промышленная выставка России, но также — крупнейшая дискуссионная площадка с участием ведущих российских и международных экспертов, руководителей компаний, представителей федеральной и региональных властей. Мероприятие признано одним из ключевых инструментов индустриализации страны и продвижения новейших российских технологий и разработок. В 2019 году ИННОПРОМ привлек более 43 000 посетителей, 90 стран приняли участие в мероприятии в качестве экспонентов, делегатов и почетных гостей.




← Назад