image
energas.ru

ViRush 2022: Visiology показала перспективы развития BI в нефтегазовой отрасли

28 Ноября 2022

«В этом году конференция ViRush была очень насыщенной, порадовали участников интересные доклады и великолепные кейсы. В частности, были такие кейсы, как: Газпром Трансгаз Томск, Ситуационный центр Ташкента, Ситуационный центр Губернатора Тульской области, СберМегаМаркет. И, конечно, главным событием этого года стала разработка Visiology 3.0 - это настоящий прорыв на рынке», - говорит Президент группы компаний Polymеdia Елена Новикова. 

О состоянии рынка решений для бизнес-аналитики и о перспективах развития направления BI в России рассказал управляющий партнер и сооснователь Visiology, Иван Вахмянин: “За 2022 года интерес к российским решениям вырос кардинально, изменилась вся структура рынка. К нам в Visiology поступало в десятки раз больше запросов на демонстрацию платформы, на запуск пилотов. В результате мы провели огромную работу, дали старт целой серии проектов и ViRush 2022 стал своего рода подведением итогов, а также презентацией принципиально новой версии уже показавшей себя в реальных условиях российской BI-платформы”. 

Сложившаяся ситуация диктует компаниям достаточно жесткие условия. Многим приходится форсировать внедрение BI для управления на основе данных, а другим — менять уже привычную BI-платформу. Поэтому особый интерес вызвал доклад Алексея Никитина, генерального директора Visiology, в ходе которого он показал возможности миграции с Microsoft PowerBI. 

“Новая платформа Visiology 3.0 разрабатывалась с учетом требований и ожиданий наших заказчиков, и семантическая совместимость с языком DAX изначально была запланирована как важный компонент платформы, — отмечает Алексей. — Что касается поддержки больших данных и высокой производительности, наши пользователи смогут самостоятельно убедиться в преимуществах использования оптимизированной СУБД ClickHouse в качестве основного хранилища данных для Visiology 3.0 и более новых версий”. 

Участники конференции имели возможность познакомиться вживую с различными примерами построения BI-практик на базе Visiology. О более чем трехлетнем проекте развития на платформе рассказали специалисты “Алроса”, своим опытом поделились эксперты из корпорации “Росатом”. О совершенно новом проекте в сфере миграции BI и импортозамещения рассказал Роман Ковалев, руководитель группы развития систем отчетности в “СберМегаМаркет” и доказал на практике, что Visiology может легко заменить такую платформу как Tableau. 


BI-прорыв в нефтегазовом секторе 

Однако наиболее впечатляющим для делегатов нашего издания был доклад Сонькина Дмитрия Михайловича, начальника СИУС Газпром Трансгаз Томск. В своем выступлении он рассказал о том, как внедрение BI-платформы Visiology позволило ускорить цифровую трансформацию общества и создать референсную модель для мониторинга ключевых показателей.газотранспортных компаний. 

“Газпром Трансгаз Томск — это 27 филиалов, 4,5 тысячи пользователей, 150 руководителей различного уровня, которые должны опираться на актуальные данные, — отметил Дмитрий Сонькин. — Перед нами была поставлена задача провести комплексную цифровизацию, и BI-платформа стала для нас инструментом для адаптивного оперативного, эффективного управления, а источниками данных для BI выступают как вертикально-интегрированные информационно-управляющие ИТ-системы ПАО “Газпром”, так и более 70 локальных систем “Газпром Трансгаз Томск” вместе с локальными базами данных и массивами информации, которых также насчитывается порядка 100 штук”. 

При выборе платформы специалисты “Газапром Трансгаз Томск” руководствовались целым спектром требований. Однако ключевыми среди них были готовность вендора помочь с изначальным внедрением BI, а после этого — обеспечить передачу экспертизы, чтобы специалисты компании могли продолжить самостоятельное развитие платформы. И именно так было выстроено взаимодействие с Visiology. 

При внедрении системы интерфейс было решено разделить по различным направлениям, то есть каждый заместитель генерального директора получил свой инструментарий, позволяющий контролировать ключевые показатели. 

Благодаря гибкости платформы, а также возможностям встраивания Visiology, дашборды были реализованы в виде сот. Зеленые секции означают отсутствие нарушений, желтые — незначительные отклонения, красные — значительные (то есть более 2%). 

“Есть возможность провалиться глубже в каждый блок и отследить, по каким именно процессам происходят отклонения. Мы создали 170 дашбордов по 73 ключевым показателям, и это была большая работа. Я очень благодарен коллегам за то, что они выдержали работу с нами, особенное последние две недели до сдачи проекта”, — с улыбкой подчеркнул Сонькин. 

Проект внедрения прошел в сжатые сроки. В 2021 году вопрос внедрения BI был только поставлен, а уже в 2022 году произошла реализация проекта и переход в промышленную эксплуатацию. Это рекордный срок для такого масштабного внедрения. А уже в 2023 году запланирована презентация результатов для возможного тиражирования проекта в ПАО “Газпром”. 

На сегодняшний день BI-cистема является основным источником данных для проведения совещаний на любом уровне. Теперь демонстрация показателей и данных происходит только на базе BI-системы, что исключает несогласованность данных, и создает единую точку сбора информации. За счет этого решения принимаются быстрее, происходит экономия времени генерального директора. 

“Внедрение BI было очень важно сейчас, особенно перед строительством “Силы Сибири-2”. Ведь реализация столь масштабных проектов без единой точки сбора и анализа данных сегодня практически невозможна”, — резюмировал Сонькин.

 

Партнерская экосистема вокруг Visiology 

Огромную роль в развитии Visiology как универсальной BI-платформы играют партнеры. На конференции были представлены как совместные решения, например, с системой обработки данных Loginom или геоинформационной системой Geointellect, так и масштабные проекты, реализованные вместе с системными интеграторами, которые выбрали Visiology для решения BI-задач своих клиентов. 

О возможностях платформы на реальных примерах рассказали спикеры компании “Первый Бит”, специалисты интегратора Notamedia, а также эксперты якорного партнера Visiology, системного интегратора компании “ПолиАналитика”. 

«Для нас, как для команды интегратора, ежегодная конференция ViRush кроме изменений в платформе Visiology позволяет оценить, все что произошло за этот год. Этот год прошел очень насыщенно и интересно. Мы вместе с заказчиками построили решения централизованного управления в крупных холдингах и региональных органах исполнительной власти на основе данных, организовали рабочие места подразделений, отвечающих за финансы, экономику, кадры, снабжение, логистику, техническое обслуживание. Накопленным проектным опытом мы готовы поделиться со всем рынком в виде отраслевых решений», - говорит генеральный директор компании «ПолиАналитика» Константин Валиотти.

 

Большие перспективы 

Прошедшее мероприятие показало большой интерес сообщества пользователей и экспертов Visiology к дальнейшему развитию платформы. В ходе ежегодного ViRush Awards были отмечены лучшие проекты прошедшего года. Кстати, проект в “Газпром Трансгаз Томск” был удостоен высокой награды и со стороны вендора, потому что реализованная BI-платформа уже сейчас является интересным референсом не только в нефтегазовой отрасли. 

Неформальная сессия общения с обсуждением проблем и их решений затянулась намного дольше запланированного времени и продолжаются в профильных сообществах онлайн до сих пор. А мы со своей стороны будем следить за развитием показавшей себя в нефтегазе платформы и расскажем о новшествах Visiology по мере их появления.







← Назад