image
energas.ru

Заседание Комитета нефтегазовой промышленности Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

11 Февраля 2016
09 февраля 2016 года состоялось очередное заседание Комитета нефтегазовой промышленности Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – Комитет) под председательством Абулгазина Д.Р.

На заседании были обсуждены вопросы, связанные с экспортной таможенной пошлиной на нефть и темные нефтепродукты, оснащение производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и автозаправочных станций контрольными приборами учета (КПУ), а также внедрение в Республике Казахстан офсетной политики.

В связи с падением цены на нефть и значительным уменьшением доходов недропользователей оптимизация налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор является важнейшим вопросом, требующим своего решения. Одним из них в настоящее время является привязка ставок ЭТП к цене на нефть и нефтепродукты с учетом изменений мировых цен на нефть. Одно из предложений, прозвучавших в ходе дискуссий по этой теме, было предусмотреть временный срок шкалы по ЭТП с возможностью ее пересмотра и внесения изменений в течение 2016 года. Помимо этого, с учетом имеющейся разницы по налогообложению в Казахстане и РФ, которая влияет на ценообразование на нефтепродукты, необходимо при работе по формированию Объединенного налогового и таможенного кодекса РК уделить особое внимание на изменение системы налогообложения поставок нефти на внутренний рынок с целью увеличения ее доходности.

Проблемным вопросом на сегодня остается создание новых высокотехнологичных производств, для чего в Казахстане планируется внедрение офсетной политики. При этом по мнению членов комитета новая политика не должна ухудшить положение работающих сегодня предприятий и компаний. По итогам заседания, было принято решение в ближайшее время провести совещание в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» с участием заинтересованных сторон, для выработки консолидированной позиции и предложений по вопросам офсетных обязательств недропользователей, и направить соответствующую информацию в министерства по инвестициям и развитию, энергетики, юстиции РК.

В целях улучшения системы государственного регулирования производства и оборота нефтепродуктов Комитетом гос.доходов МФ РК была поставлена задача по оснащению производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и автозаправочных станций в Республике Казахстан контрольными приборами учета (КПУ) до 1 января 2016 года. В течение 2015 года и до настоящего момента НПП «Атамекен», Ассоциация KAZENERGY и отраслевые ассоциации совместно с уполномоченными

государственными органами проводят работу по выработке путей по реализации программы оснащения производственных объектов КПУ. Решение данного вопроса позволит упросить вопросы контроля за оборотом нефтепродуктов, налогообложения, ценообразования и снизить риски дефицита ГСМ на рынке Казахстана. Вместе с этим, в процессе согласования остаются вопросы переноса сроков установки КПУ, прохождение процедур гос.экспертизы на проектирование и СМР, выбор и установка оборудования для передачи данных фискальным органам РК и др.

По результатам заседания НПП «Атамекен», Ассоциации KAZENERGY дано поручение продолжить работу по решению всех вышеперечисленных вопросов.

Пресс-Служба

+7 (7172)79 01 81;

+7 701 999 87 12 S.Ismailova@kazenergy.com



← Назад