image
energas.ru

Завершилось 14-е заседание Комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

12 Ноября 2015
На неделе завершилось 14-е заседание Комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В нем приняли участие представители Министерства Энергетики РК, Комитета государственных доходов МФ РК, Ассоциации KAZENERGY, АО «НК «КазМунайГаз», АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» и др.

Повестка дня была достаточно насыщенной, в частности заслушаны и приняты отчет по итогам Х Евразийского Форума KAZENERGY, отчет деятельности КАНКТД. Подробно были обсуждены вопросы о продлении или отмене установки приборов учета на нефтебазы с 2016 года, регулирование парниковых газов. Также рассмотрены комплексный анализ потребностей нефтегазовой промышленности в технических стандартах и проблемные вопросы межгосударственных стандартов, технических регламентов в нефтегазовой промышленности, в том числе в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Отмечены успешные результаты проведения юбилейного Форума KAZENERGY. В этом году мероприятие посетили порядка 3230 человек из 53 стран мира. Медийное освещение осуществлялось свыше 100 организациями СМИ.

Самым важным и горячо обсуждаемым пунктом программы заседания стали контрольные приборы учета для нефтебаз (КПУ). Для более детального рассмотрения и перехода на новые системы КПУ по мнению бизнес-сообщества необходимо время, а некоторые пункты законодательства требуют поправок и дополнений, так как ранее установленная дата январь 2016 года – сокращает время перехода на установку КПУ, что резко отражается на производстве и финансовой ситуации нефтебаз и АЗС.

По вопросу регулирования парниковых газов ведется работа в части приостановки действия отдельных статей главы 9-1 Экологического кодекса РК «Государственное регулирование в сфере выбросов и поглощений парниковых газов», разработки Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на 2016-2020 годы на основе расчетов выбросов ПГ по проектной производственной мощности предприятий.

 Ассоциация KAZENERGY
Пресс-служба



← Назад