Целями исследования, результаты которого представлены в статье, являлись разработка и апробация методики оценки технического состояния ствола скважины в процессе бурения, позволяющей выбрать состав бурового раствора в зависимости от геологического разреза, максимально снижающей возможные риски, обусловленные стабильностью ствола скважины при бурении и спуске обсадных труб, а также оценка качества принимаемых технологических решений в области оптимизации строительства скважин в интервале спуска промежуточной и эксплуатационной колонн для осуществления мониторинга со стороны проектной организации.
Ключевой задачей для достижения указанной цели является корректный подбор параметров, включающий совместное рассмотрение профильных, геологических и технологических данных, дающих возможность по результатам анализа прогнозировать и при необходимости корректировать проектные (программные) требования. Привлечение дополнительной информации при обработке данных позволяет повысить достоверность результатов решения обратной задачи по подбору компонентного состава технологических жидкостей в зависимости от геологического разреза. Возможность определения технологической эффективности рабочего раствора, содержащего различные ингибиторы, позволяет предложить пути сокращения непроизводительного времени при бурении скважин путем снижения числа внеплановых промывок и проработок в процессе бурения и подготовки ствола к спуску обсадной колонны.
Практический аспект данной работы выражен в создании методики оценки ресурсов и рисков в предложенной системе категоризации интервалов в зависимости от их литологического состава, а также в упрощении процесса оценки большого количества однотипных интервалов за счет подбора общих расчетных параметров. Методика учитывает циклические нагрузки, связанные с продолжительностью времени бурения.
Обработка азимутальных данных по профилям и проложению пробуренных скважин подтвердила ранее обнаруженные геомеханические направления стрессовых напряжений в терригенных отложениях юрской, триасовой и пермской систем, что позволит разработать рациональную траекторию ствола скважины и повысить качество технических решений, применяемых при проектировании или планировании работ для строительства скважин. Для стандартизации процессов мониторинга, анализа и создания базы данных предложена реализация представленной методики в формате цифровой автоматизированной системы.
Ключевые
слова: мониторинг бурения, прогнозирование осложнений, терригенные отложения, минимизация рисков осложнений, спуск обсадных труб.
Ссылка для
цитирования: Мардаганиев Т.Р., Перескоков К.А., Галиев А.Ф., Рафиков И.Р., Агзамов Ф.А. Оптимизация технологических процессов бурения скважин и решения, реализуемые в цифровой автоматизированной системе // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2021. № 1–2. С. 13–25.