В статье представлен алгоритм расчета труб на долговечность с комбинированным дефектом типа «дефект геометрии с коррозионной потерей металла», позволяющий определять время наступления предельного состояния трубы магистрального трубопровода с комбинированным дефектом. Этот маркер является количественным показателем надежности и используется при планировании сроков ремонтных и диагностических работ на линейной части магистральных трубопроводов.
Для повышения точности расчета в методику, представленную в РД-23.040.00-КТН-115-11 «Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы магистральные. Определение прочности и долговечности труб и сварных соединений с дефектами», авторы статьи вводят два критерия – предельной прочности и предельной пластичности. При переходе трубной секции с комбинированным дефектом в предельное состояние по одному из этих критериев дефект считается недопустимым, следовательно, срочно требуется проведение ремонтных работ.
На основе предложенного алгоритма реализована вычислительная программа в табличном процессоре MS Excel, что дает возможность автоматизировать выполнение расчетов на долговечность труб и визуализировать результаты расчетов. Верификация методики на практике на сегодняшний день не проводилась.
Ключевые
слова: алгоритм, дефект геометрии, дефект коррозионной потери металла, комбинированный дефект, расчет на долговечность.
Ссылка для
цитирования: Сальников А.В., Игнатик А.А. Совершенствование методики расчета труб на долговечность с комбинированными дефектами типа «дефект геометрии с коррозионной потерей металла» // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2018. № 3. С. 62–70.