image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 5-6 2021

Огнезащита

»  01.5-6.2021 10:00 Способ защиты крупных объектов с электронным оборудованием твердотопливными импульсными генераторами огнетушащего аэрозоля

ООО «ИВЦ Техномаш»
614068 РФ, г. Пермь,
ул. Академика Королева, д. 21
Тел.: +7 (342) 239-13-84
e-mail: thm@perm.ru
www.technomash.com

В статье проанализированы проблемы защиты крупных объектов с электронным оборудованием от объемных пожаров. Предложен способ тушения путем ускоренного заполнения всего объема холодным огнетушащим аэрозолем.

Активное внедрение современных систем вычисления и автоматизации в нефтегазовую отрасль вынуждает крупные компании строить объекты для хранения и обработки электронной информации. Требования к средствам защиты таких объектов от пожаров несколько отличаются от привычных для этой отрасли.

В настоящее время большинство объектов с электронным оборудованием (чаще всего серверные) оборудуется газовыми системами пожаротушения, использующими углекислый газ и хладоны. Увеличение хранимой электронной информации ведет к росту площадей серверных.

Традиционные газовые системы хорошо себя показывали при тушении объектов небольшой площади, однако с увеличением размеров защищаемой площади эффективность таких систем сильно снижается по ряду причин:

• заполнение помещения до пожаротушащей концентрации начинается с нижних объемов, т. к. хладоны и углекислота в 2–4 раза тяжелее воздуха;

• время подачи тушащего вещества с учетом высокой плотности и требуемой массы для заполнения больших объемов достигает нескольких минут, в верхних объемах – 10–15 мин. К примеру, полная защита объекта с электронным оборудованием объемом 10 тыс. м3 потребует 6–7 т углекислоты и 10–15 мин.

Решить проблему защиты крупных объектов с электронным оборудованием могут разработанные в России системы аэрозольного пожаротушения [1, 2]. Из числа всех разработок можно выделить генераторы холодного огнетушащего аэрозоля АГАТ-2А (ТУ АГАТ 4854‑001‑02070464‑94 с изм. 12).

Конструкция АГАТ-2А позволяет заполнить помещения практически любого объема, при этом не требуется трубная разводка. Тушащим веществом является газообразный аэрозоль, имеющий низкую плотность (легче воздуха), эффективную пожаротушащую концентрацию 50–70 г / м3, что в 6–10 раз меньше, чем у хладонов и углекислоты. Кроме того, он неопасен для человека и после проветривания не оставляет никаких следов.

Расчеты, проведенные согласно [3], показали что для тушения помещения объемом 10 тыс. м3 необходимо 600 кг аэрозоля. В одном ГОА АГАТ-2А-180 (стоит отметить, что существуют АГАТ-2А-100, АГАТ-2А-50 с меньшей массой аэрозоля) содержится 10 кг аэрозольобразующего состава (АОС), следовательно, для защиты помещения площадью 10 тыс. м3 потребуется 60 таких изделий. Время работы одного АГАТ-2А-180 – 12 с. Проверочный расчет по формуле, представленной в [3, приложение Л], показал, что даже при одновременном срабатывании всех изделий максимальное избыточное давление при быстром заполнении аэрозолем замкнутого пространства не превысит допустимых значений. Следовательно, общее время заполнения и создания пожаротушащей концентрации во всем объеме не будет превышать 12 с. Этот показатель в десятки раз превосходит газовые системы.

Охлажденный аэрозоль, выбрасываемый из АГАТ-2А, согласно руководству по эксплуатации позволяет устанавливать оборудование достаточно близко к несущим конструкциям. Это позволяет использовать установку для тушения пожаров в фальшполе и фальшпотолке, сводя к минимуму вероятность сохранения очага возгорания на труднодоступных объектах.

Совместные испытания ОАО «ВымпелКом» и ООО «ИВЦ Техномаш» доказали возможность применения аэрозольного способа пожаротушения с помощью установок АГАТ-2А на объектах с электронным и электротехническим оборудованием.

Пример защиты объектов с электронным оборудованием и схема установки приведены на рис. 1–4.






← Назад к списку


im - научные статьи.