image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 6 2008

№ 6 2008

Ремонт скважин

»  01.06.2008 10:00 Мини-колтюбинг – новые возможности ремонта скважин и внутрискважинных работ
Одной из задач нефтяных компаний является снижение себестоимости добычи нефти, в связи с чем встает вопрос о снижении себестоимости подземных ремонтов скважин, не связанных с ремонтом погружного оборудования, т.е. без подъема насосно-компрессорных труб. Данная задача решена с помощью мини-колтюбинговой установки совместного производства коллективов ООО «Нефтесервис-НН», ООО «ПсковГеоКабель» и ООО «ГИС-Прибор».

Идея применения колонны гибких стальных труб для проведения подземного ремонта скважин была впервые разработана в середине прошлого века, но в России эта технология получила широкое распространение только за последние 8-10 лет.

Однако, как в любом деле, работа с непрерывной колонной стальных труб осложнена необходимостью создания более-менее «комфортных» условий для работы стальной трубы, что приводит к увеличению диаметров рабочих барабанов, дополнительной установке на скважине таких громоздких узлов, как инжектор, направляющие, использование техники дополнительного обеспечения и т.д. Отсюда и высокая стоимость оборудования и работ, выполняемых традиционным колтюбинговым комплексом.

Image_004.jpg

Кроме этого для обеспечения и так небольшого (около 100 СПО) гарантированного безаварийного пробега, необходимо приобретение таких дополнительных агрегатов как:

- Стенды для перемотки трубы;

- Установки для проведения дефектоскопии трубы;

- Специализированных сварочных агрегатов;

Таким образом, традиционный колтюбинг могут позволить себе только достаточно крупные компании, имеющие мощную производственно-техническую базу, квалифицированных специалистов.

Применение гибкой полимерной трубы (ГПТ) в мини-колтюбинговой установке вместо стальной трубы обычного колтюбинга на некоторых операциях подземного ремонта позволяет избежать некоторых проблем, связанных прежде всего с особенностями трубы, каковыми являются:

1. Высокая гибкость и достаточное разрывное усилие, что делает возможным намотку ГПТ на барабан с малым диаметром бочки или простого геофизического подъемника;

2. Возможность проведения работ без применения проталкивающего инжектора и сопутствующего монтажного оборудования, т.к. нет необходимости «распрямления» гибкой полимерной трубы при ее смотке с барабана при подаче в скважину, а тяговое усилие при подъеме трубы и намотке на лебедку создается приводом лебедки;

3. При применении ГПТ с электрическими жилами (шлангокабеля), появляются возможности в реализации принципиально новых технологий, совмещающих гидравлическое воздействие с одновременным управлением или контролем с помощью электрических сигналов;

4. Относительно невысокая стоимость оборудования позволяет снизить стоимость услуг на одну операцию, а стоимость ГПТ, сравнимая со стоимостью геофизического бронированного кабеля, позволяет увеличить пробег одного комплекта ГПТ на единицу себестоимости.

5. Высокая коррозионная стойкость трубы, связанная с химически пассивным полимером, из которого состоит ГПТ, делает возможным подачу по ней агрессивных жидкостей (кислот, щелочей).

Основными технологическими операциями миниколтюбинга являются:

- удаление парафиногидратных, парафинопесчаных, песчаных и других пробок в НКТ методом размывки;

- удаление парафиногидратных, асфальтеновых, парафинопесчаных, песчаных и других пробок в НКТ методом разбуривания.

Для удаления пробок в подземном скважинном оборудовании, образованных из парафина и кристалло-гидратов, песка целесообразно применение технологий основанных на их размывке струей жидкости. Применяемая для этой технологии компоновка оборудования наиболее проста и содержит:

1. Комплект стационарных или роторных форсунок и свинцовые утяжелители;

2. Блок направляющих роликов и сальник;

3. Плунжерный насос;

4. Подогреватель промывочной жидкости (давление до 500 бар, температура до 90°С);

5. Промывочная жидкость;

Последовательность технологических операций промывки НКТ следующая:

1. Определяют примерный максимальный интервал возможных парафиноотложений, выбирают состав и температуру промывочной жидкости и монтируют наземную гидравлическую систему (емкость с промывочной жидкостью, насос, гидроколлектор, ГПТ или шлангокабель).

2. На скважине монтируется блок направляющих роликов и устанавливается сальник.

3. На наконечник ГПТ устанавливается одна из форсунок и свинцовые утяжелители общим весом 50-150 кг.

4. Через направляющие ролики и сальниковое устройство ГПТ заводится в устье скважины.

5. Спуск ГПТ производится под действием её собственного веса и силы тяжести свинцовых утяжелителей с одновременной подачей минимального количества промывочной жидкости.

6. При встрече форсунки с парафиногидратной пробкой давление насоса увеличивают до максимального и поддерживают его еще в течение 15-20 минут после прохождения пробки для интенсивной промывки.

7. После прохождения всего интервала возможного образования пробок производят зажим сальникового устройства, интенсивную промывку и обратную намотку трубы на лебедку.

8. После выполнения работ производят промывку насоса и ГПТ промывочным маслом или дизтопливом.

Вышеприведенная технология подразумевает работу по очистке НКТ на скважинах оборудованных ЭЦН, т.е. без гарантированного избыточного давления на устье. При работе на скважинах с возможным избыточным устьевым давлением применение противовыбросового оборудования обязательно.

Для удаления плотных пробок, образованных из песка, парафина, кристалло-гидратов, асфальтенов, а также цемента в ряде случаев целесообразно применение технологий, основанных на их разбуривании. Применение бурового инструмента значительно увеличивает эффективность операции по сравнению с промывкой, однако и требующаяся для этой технологии компоновка оборудования более сложна и содержит:

1. Винтовой забойный двигатель Д-43,5 оснащенный долотом ДТ 57 МС с твердосплавным или алмазным вооружением или ударной фрезой;

2. Свинцовые утяжелители;

3. Лебедка с гидроколлектором;

4. Насосный агрегат;

5. Направляющие ролики или кран для подвески верхнего ролика;

6. Противовыбросовое оборудование (инжектор подачи ГПТ, превентор, лубрикатор);

7. Подогреватель промывочной жидкости;

8. Промывочная жидкость;

В качестве технологической (промывочной) жидкости может использоваться техническая вода (вода с добавлением до 10% нефтепродуктов), в ряде случаев с небольшими добавками полимеров.

Последовательность технологических операций промывки НКТ следующая:

1. Определяют примерный максимальный интервал образования пробок, выбирают температуру промывочной жидкости и монтируют наземную гидравлическую систему (емкость с промывочной жидкостью, насос, гидроколлектор, ГПТ).

2. На скважине монтируется блок направляющих роликов, лубрикатор.

3. На наконечник ГПТ монтируется винтовой забойный двигатель, оснащенный долотом или фрезой и свинцовые утяжелители общим весом 50-150 кг.

4. Через направляющие ролики и лубрикатор ГПТ заводится в устье скважины.

5. Спуск бурового инструмента на ГПТ производится под действием его собственного веса, веса забойного двигателя и силы тяжести свинцовых утяжелителей с одновременной подачей минимального количества промывочной жидкости.

6. При встрече долота с пробкой давление насоса увеличивают до максимального и поддерживают его еще в течение 15-20 минут после прохождения пробки для интенсивной промывки.

7. После прохождения всего интервала возможного образования пробок производят интенсивную промывку и обратную намотку трубы на лебедку.

8. После выполнения работ производят промывку насоса, ГПТ и двигателя промывочным маслом.

Кроме размывки или разбуривания пробок, мини-колтюбинговый комплекс способен проводить и другие операции, позволяющие исключить применение более дорогостоящего оборудования, в частности - подача спецреагента, в том числе агрессивных жидкостей, в забойную зону, обработка пласта, точечная или полная подготовка скважинной жидкости для проведения исследовательских работ, проведение перфорационных работ без применения взрывных технологий. Использование специального шлангокабеля с оптоволоконными проводниками открывает широкие возможности исследований скважин как для геофизиков, так и для самих нефтяников. А возможность установки сменных барабанов с установленным на барабан соответствующим оборудованием (ГПТ различных диаметров, шлангокабелей с электрическими или оптоволоконными системами, кабелей всевозможного применения) и собственная краново-манипуляторная установка большой грузоподъемности делают мини-колтюбинговый комплекс одной из самых мобильных и универсальных систем. Работа мини-колтюбинговой установки может выполняться на глубине до 4-х км.

Перечень услуг, выполняемых мини-колтюбинговым комплексом, можно только добавлять.

Первая мини-колтюбинговая установка будет представлена широкой публике в Москве на 12-й Международной выставке «НЕФТЕГАЗ-2008».

 

Image_006.png

ООО «Нефтесервис-НН»

603155, г. Нижний Новгород,

ул. Б.Печерская, д. 47б

Тел. (831) 416-96-91, 416-96-90

Тел/факс (831) 437-34-69

ns@ns-nn.ru

www.ns-nn.ru





← Назад к списку


im - научные статьи.