image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 6 2008

№ 6 2008

Экология

»  01.06.2008 10:00 Оценка и управление экологическими рисками в районе размещения крупного газохимического комплекса
Оценка экологического риска последствий решений, принимаемых в сфере перспективного развития промышленности, приобретает все большее значение в связи с повышением требований экологического законодательства, а также – с вероятностью значительных экономических потерь в будущем, которые могут резко снизить рентабельность любой деятельности.

Оценку экологического риска (качественную и количественную) следует считать составной частью процесса управления природопользованием и качеством окружающей среды.

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Оренбург» осуществляет добычу, переработку и транспортировку газа, газового конденсата, нефти. Большое содержание потенциально-опасных компонентов в добываемом сырье, территориальная разбросанность производственных объектов и газопродуктопроводов, рассредоточенных в густонаселенной местности Оренбургской области, обязывают решение задач управления природоохранной деятельностью и рационального природопользования Общества относить к числу стратегических приоритетов.

Управление природоохранной деятельностью в ООО «Газпром добыча Оренбург» осуществляется в строгом соответствии с собственной экологической политикой, разработанной на основе концепции развития ОАО «Газпром» в XXI веке и стратегией по охране окружающей среды в газовой отрасли.

Согласно политике, обеспечение сохранения жизни и здоровья сотрудников, охраны окружающей природной среды, а также обеспечение промышленной безопасности одним из основных корпоративных приоритетов.

Выполнение обязательств, изложенных в экологической политике, ООО «Газпром добыча Оренбург» осуществляется по экологическим программам, которые направлены:

• на совершенствование системы управления природоохранной деятельностью;

• на формирование нормативно-правовой базы;

• на создание адекватной системы экологического мониторинга;

• на сокращение техногенного воздействия на окружающую природную среду;

• на обеспечение готовности к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

• на повышение квалификации работающего персонала;

• на повышение уровня информированности населения.

Фактические прямые затраты на выполнение мероприятий экологических программ в 2007 году составили более 350 млн. рублей, что на 70% больше чем в 2006 году.

Система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов в ООО «Газпром добыча Оренбург», базируется на постоянном анализе экологических проблем, планировании и внесении корректирующих действий в ее функционирование.

В 2005 году Общество прошло сертификацию системы управления качества по стандартам серии ISO 9000. С 2006 года начата интеграция в нее системы управления охраной окружающей среды в соответствии с МС ISO 14000.

В соответствии с планом внедрения интегрированной системы менеджмента:

• введена в действие новая «Политика ООО «Газпром добыча Оренбург» в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности на производстве»;

• разработана процедура идентификации экологических аспектов и нормативно правовых требований в области охраны окружающей среды;

• проведена идентификация и оценка значимости экологических аспектов, нормативно-правовых и прочих требований в области охраны окружающей среды;

• разработаны цели, задачи системы экологического менеджмента;

Выявлены значимые экологические аспекты в деятельности Общества. Это - проведение работ, связанных с залповыми выбросами вредных веществ; криминальные вмешательства в работу технологического оборудования; потребление энергетических и других ресурсов.

На основе выявленных значимых экологических аспектов определены цели и задачи ООО "Газпром добыча Оренбург" в области охраны окружающей среды - обеспечение соответствия требованиям природоохранного законодательства РФ, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, совершенствование системы мониторинга за воздействиями на окружающую среду, обеспечение компетентности персонала, его вовлечение в природоохранную деятельность.

Принят «Кодекс корпоративной этики», который, кроме ответственности, принимаемой на себя предприятием, обязывает своих сотрудников знать действующее законодательство, нормативные акты и инструкции по вопросам охраны окружающей среды, а также требует соблюдения утвержденных технологий и требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов;

Ведется активное сотрудничество с региональными и местными органами власти. Проводятся совместные совещания, принимается участие в сходах граждан, по запросам представляется необходимая информация. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Правительством Оренбургской области, в которых отражены принципы взаимодействия по вопросам обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования. Итоги работы Общества в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ежеквартально обсуждаются при участии представителей федеральных и государственных природоохранных органов.

В целях обеспечения единства действий при возможных чрезвычайных ситуациях, наряду с федеральной и региональной нормативно-правовой базой, в ООО «Газпром добыча Оренбург» разработаны и введены в действие соглашения по обеспечению экологической безопасности на территории Оренбургского газохимического комплекса», регламентирующие порядок организации, подготовки и осуществления совместных действий подразделений Общества, других предприятий и организаций по обеспечению промышленной и экологической безопасности.

Обустройство Оренбургского газохимического комплекса с самого начала было сопряжено с решением разноплановых экологических проблем, связанных с процессами добычи, промысловой подготовки, транспортировки и переработки сероводородсодержащего углеводородного сырья. Изменения рабочих условий добычи и предварительной подготовки газа, произошедшие в связи с падением пластового давления на ОНГКМ, в совокупности с повышением содержания кислых компонентов в транспортируемом и перерабатываемом углеводородном сырье потребовали от ООО «Газпром добыча Оренбург» принятия превентивных мер, адекватных создавшимся условиям эксплуатации газохимического комплекса.

В этой связи технология добычи, сбора, промысловой подготовки и транспорта природного газа, а также противокоррозионные мероприятия, являющиеся составной частью обеспечения экологической безопасности, подверглись существенной корректировке. В течение последних лет были внедрены современные технологии раннего выявления дефектов продуктопроводов с помощью внутритрубных дефектоскопов, новые методы ингибиторной защиты с применением более эффективных отечественных ингибиторов коррозии, природоохранные технологии сбора и промысловой подготовки газа и газового конденсата. Проведена оптимизация технологических процессов с внедрением малоотходных технологий переработки природного газа.

Комплекс принятых мер позволил продлить ресурс работы технологического оборудования и повысил рейтинг экологической безопасности Оренбургского газохимического комплекса. По оценке специалистов ООО «ВНИИГАЗ», аварийность объектов ООО «Газпром добыча Оренбург» квалифицируется как низкая.

Вместе с тем, подготовке структурных подразделений к действиям при возникновении возможных аварий и чрезвычайных ситуаций Обществом уделяется особое внимание.

Несмотря на низкий коэффициент аварийности производственных объектов ООО «Газпром добыча Оренбург», возможность их возникновения исключать нельзя. Основной и серьезной причиной тому служат несанкционированные вмешательства посторонних лиц в работу системы трубопроводного транспорта, с целью хищения газового конденсата. За последние 5 лет было зарегистрировано 82 криминальных вмешательства в работу продуктопроводов ООО «Газпром добыча Оренбург». Данные вмешательства, как правило, влекут за собой не только технические и экономические потери, но и создают опасность возникновения техногенной катастрофы с серьезными экологическими последствиями. По данным УВД в Оренбургской области в 2007 года зарегистрировано более 400 преступлений, связанных с хищением топливно-энергетических ресурсов.

Внедрение Обществом комплекса мероприятий по защите продуктопроводов, планомерная работа по обнаружению и ликвидации несанкционированных врезок позволяют ежегодно снижать их количество. Однако полностью исключить преступные проявления не удается.

Как пример можно привести несанкционированное вмешательство посторонних лиц в работу метанолопровода 09.01.2007 года произошла утечка 7,9 м3 метанола в воду заброшенного карьера. Около 6 месяцев велась очистка воды от метанола. Затраты Общества на ликвидацию последствий данного инцидента превысили 3 млн. рублей.

С целью рационального природопользования, снижения негативного воздействия на окружающую среду и исключения аварийных ситуаций в 2007 году на объектах добычи переработки и транспорта газа и жидких углеводородов ООО «Газпром добыча Оренбург» проводились мероприятия по направлениям рациональное природопользование, повышение надежности работы оборудования, сокращение вредных выбросов и отходов производства.

Проводимая в Обществе работа по управлению качеством окружающей среды, предупреждению вреда среде и здоровью населения дает существенный эффект, что подтверждается результатами производственного экологического мониторинга, проводимого на территории ОГХК. В рамках мониторинга ведется работа по оценке влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду и здоровье населения.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников Общества за последние 20 лет сократился почти в 3 раза (с 108 тыс. тонн в год до 46.5 тонн). А на газоперерабатывающем заводе более, чем в 3 раза (со 131 тыс.тонн в год до 36.8 тыс. тонн в год)

Во всех населенных пунктах на территории ОГКМ средний уровень суммарного загрязнения воздуха не превышает 0,3 ПДК. При расчете показателя учитывалось содержание в воздухе сероводорода, двуокиси серы, углеводородов, окислов азота.

Обществом проводится большая работа по оценке уровня экологически обусловленного вреда здоровью населения, проживающего в районе размещения производственных объектов ОГХК. При проведении мониторинга здоровья учитывается, что нарушения здоровья могут проявляться не только заболеванием, инвалидностью или смертью, но и скрытыми проявлениями (донозологическими), поэтому с точки зрения предупреждения вреда ведутся научные исследования состояния здоровья населения.

По результатам одномоментного обследования детей, проживающих на территории ОГКМ, в сочетании с анализом показателей мониторинга атмосферного воздуха установлено, что содержание сероводорода в атмосферном воздухе населенных мест (в пределах ПДК) не оказывает влияния на уровень заболеваний органов дыхания у детей (также по содержанию сернистого ангидрида и окислов азота).

Был проведен анализ показателей крови у жителей Оренбургского района (преимущественное расположение объектов Общества), сопряженный с мониторингом атмосферного воздуха. В результате анализа получен вывод об отсутствии влияния среднегодовых и среднемесячных концентраций диоксида серы и сероводорода (специфические загрязнители ОГХК) в атмосферном воздухе на уровни клинико-лабораторных показателей крови (неспецифических маркеров ответа) у людей.

Таким образом, приведенные здесь, а также и другие выполненные исследования позволяют сделать вывод об отсутствии влияния производственной деятельности предприятия на здоровье населения.

Природоохранная деятельность ООО «Газпром добыча Оренбург» находит заслуженное признание у российской общественности и экологических организаций:

Так в 2007 году ООО "Газпром добыча Оренбург" стало лауреатом III Всероссийского смотра – конкурса «Лидер природоохранной деятельности – 2007.

Результаты проводимой природоохранной работы убедительно доказывают ее эффективность и позволяют сформулировать следующие задачи ООО «Газпром добыча Оренбург» в этой области:

1. Развитие системы экологического менеджмента на основе МС ISO 14000;

2. Поиск и внедрение технических решений, направленных на предупреждение и снижение негативного влияния на окружающую среду;

3. Реализация мер, направленных предупреждение криминальных вмешательств в работу производственных объектов;

4. Совершенствование системы производственного экологического мониторинга и оценки здоровья населения в районе размещения производственных объектов.





← Назад к списку


im - научные статьи.