В статье рассмотрена проблема эксплуатации глубинно-насосного оборудования в период освоения скважины после проведения гидравлического разрыва пласта. В целях обоснования актуальности проблемы приведены статистика по операциям гидроразрыва и структура преждевременных отказов установок электроприводных лопастных насосов одного из нефтедобывающих предприятий Западной Сибири. Описаны геолого-технологические факторы, влияющие на вынос пропанта.
Отмечено, что в период освоения скважины после гидроразрыва пласта и в ходе дальнейшей эксплуатации нефтегазодобывающие компании используют различные технологии защиты оборудования и борьбы с механическими примесями, эффективные в определенных эксплуатационных условиях. Поскольку на скважинах с проведенным гидроразрывом пласта, как правило, наиболее агрессивным для насоса периодом является вывод скважины на режим, предлагается рассматривать периодическую эксплуатацию как перспективную технологию, которая позволяет повысить надежность эксплуатации оборудования в условиях выноса механических примесей и, следовательно, увеличить наработку на отказ, а также сократить затраты энергопотребления.
В качестве кандидатов на эксплуатацию в периодическом режиме при выводе на режим после гидроразрыва пласта без потерь добычи нефти могут быть рассмотрены скважины, разрабатывающие пласты с трудноизвлекаемыми запасами, поскольку темпы падения добычи в них превышают 50 % за год и большая часть скважин рано или поздно переводится в периодический режим.
Ключевые
слова: электроприводной лопастной насос, отказ оборудования, вынос механических примесей, гидроразрыв пласта, геомеханические свойства породы, вывод на режим, периодическая эксплуатация.
Ссылка для
цитирования: Сабиров А.А., Салихова А.Р., Галков И.Т., Лоскутов И.Т. Оптимизация процесса эксплуатации скважин с помощью электроприводных лопастных насосов после гидравлического разрыва пласта // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2020. № 9–10.