В ноябре отмечает 30‑летие ПАО «ЛУКОЙЛ», на долю которого приходится около 2 % мировой добычи нефти и около 1 % доказанных запасов углеводородов. На сегодняшний день деятельность компании охватывает более 30 стран и более 60 регионов РФ. 100 тыс. человек объединяют свои усилия и таланты для реализации миссии ПАО «ЛУКОЙЛ» – обратить энергию природных ресурсов во благо человека, эффективно и ответственно разрабатывать уникальные месторождения углеводородов, обеспечивая рост компании, благополучие ее работников и общества в целом.
Редакция журнала «Территория «НЕФТЕГАЗ» поздравляет всех сотрудников ПАО «ЛУКОЙЛ» с 30‑летием компании и предлагает читателям вспомнить основные вехи развития одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира.
1991
25 ноября 1991 г. вышло Постановление Правительства РСФСР № 18 об образовании нефтяного концерна «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ» («ЛУКОЙЛ»), объединившего три нефтедобывающих предприятия из Когалыма, Лангепаса и Урая, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов, включая Пермский и Волгоградский.
Название «ЛУКОЙЛ» образовано из начальных букв названий городов, в которых расположены основные нефтедобывающие предприятия, вошедшие в состав компании. Это название предложил Равиль Маганов, в то время генеральный директор предприятия «Лангепаснефтегаз».
1992
Формирование уставного капитала образуемого акционерного общества «ЛУКОЙЛ». Компания вошла в тройку мировых лидеров нефтедобычи.
1993
Учреждение акционерного общества открытого типа «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». По инициативе руководства компании создается Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».
1994
Начало организованной торговли акциями на вторичном рынке. Участие в первом международном проекте в Азербайджане. Создание межрегиональной профсоюзной организации.
1995
Начало перехода на единую акцию и расширение географии деятельности. ARCO (США) становится крупным акционером и стратегическим партнером АО «ЛУКОЙЛ».
1996
Участие в международном газовом проекте Шах-Дениз. Размещение американских депозитарных расписок на акции компании.
1997
Первые проекты в Казахстане и Ираке. Первое размещение акций на ММВБ. Создание гоночной команды LUKOIL Racing Team.
1998
Приобретение первых зарубежных downstream-активов. Создание спортивного клуба «ЛУКОЙЛ».
1999
Приобретение Ухтинского и Одесского нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимических предприятий «Саратоворгсинтез», «Ставролен» и нефтеперерабатывающего завода в Бургасе (Болгария).
2000
Открытие новой нефтегазовой провинции на Каспии. Вхождение в рейтинг крупнейших компаний мира Fortune Global 500. Выпуск моторных масел нового поколения. Выход на розничный рынок нефтепродуктов США.
2001
Сертификация по международным стандартам безопасности. Приобретение Нижегородского нефтеперерабатывающего завода и добычных активов в Большехетской впадине и Тимано-Печоре.
2002
Международная экспансия. Начало строительства терминала в Высоцке. Президент России Владимир Путин посетил плавучую буровую установку «Астра».
2003
Расширение сбытовой сети в Европе. Анаран – крупный проект в Иране. Президент России Владимир Путин посетил автозаправочную станцию «ЛУКОЙЛ» в Нью-Йорке.
2004
Стратегическое партнерство с ConocoPhillips. Расширение присутствия в Казахстане. «ЛУКОЙЛ» наращивает газовые активы в Узбекистане. Расширение сети автозаправочных станций в США.
2005
Открытие месторождения имени В. Филановского на Каспии. Выход на финский рынок сбыта нефтепродуктов. Крупномасштабное производство дизельного топлива «ЛУКОЙЛ Евро-4».
2006
Ввод в эксплуатацию отгрузочного терминала в Высоцке. Выход на африканский шельф. Приобретение сбытовых активов в Европе.
2007
Новые проекты в Западной Африке. Открытие значительной залежи углеводородов в Саудовской Аравии. Установка стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала в Баренцевом море.
2008
Приобретение энергетических активов. Расширение присутствия в Узбекистане, Турции и Италии. Первые крупнотоннажные отгрузки нефти через Варандейский терминал. Пуск месторождения Южное Хыльчую на севере Тимано-Печоры.
2009
Приобретение доли в нефтеперерабатывающем заводе в Голландии. «ЛУКОЙЛ» стал владельцем 100 % LUKARCO B.V.
2010
Победа в тендере на месторождение Западная Курна – 2 (Ирак). Открытие запасов нефти в Гвинейском заливе на шельфе Ганы. Начало добычи на месторождении имени Ю. Корчагина на Каспии. Вхождение в проекты в Румынии.
2011
«ЛУКОЙЛ» открывает первый в России корпоративный учебный центр по подготовке персонала морских нефтяных объектов. Приобретение 50 %-ной доли участия в проекте на шельфе Вьетнама. «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть» создают совместное предприятие. Развитие возобновляемой энергетики. Вхождение в проект в Сьерра-Леоне и открытие на шельфе Кот-д'Ивуара.
2012
«ЛУКОЙЛ» переходит на выпуск бензинов только по классу 5 (Евро-5). Расширение сети автозаправочных станций в Западной Европе. Начинается производство моторных масел нового поколения. Конкурс социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛ» признан лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России».
2013
«ЛУКОЙЛ» увеличивает свое присутствие в Западной Африке. Начало добычи на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе. «ЛУКОЙЛ» получает 100 %-ный контроль над нефтеперерабатывающим заводом ISAB. «ЛУКОЙЛ» приобретает бизнес смазочных материалов OMV в Европе и приобретает новые сети автозаправочных станций в странах Бенилюкса.
2014
Начата добыча нефти на месторождении Западная Курна – 2 в Ираке. Введен в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на алмазном месторождении им. В. Гриба. Участие в проекте на шельфе Камеруна. «ЛУКОЙЛ» открыл первый частный стадион в России.
2015
Интеграция в оптовый энергетический рынок России. Мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. «ЛУКОЙЛ» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подписали соглашение о сотрудничестве. Открыто крупное месторождение газа на континентальном шельфе Румынии.
2016
«ЛУКОЙЛ» отметил 25‑летие. Начата промышленная эксплуатация двух крупнейших месторождений – им. В. Филановского на Каспии и Пякяхинское в Ямало-Ненецком автономном округе, завершена программа модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов. Утверждена новая прогрессивная дивидендная политика.
2017
«ЛУКОЙЛ» вывел на плановую мощность месторождения им. Владимира Филановского и Пякяхинское, запустил два крупномасштабных проекта в Узбекистане, подтвердил наличие крупных запасов нефти на Блоке 10 в Ираке. Стартовали продажи революционного бензина премиум-класса ЭКТО-100. Компания приняла участие в работе XVI сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, а также в инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа.
2018
«ЛУКОЙЛ» начал программу обратного выкупа акций, продолжил развитие перспективных проектов по добыче углеводородов на шельфе, запустил газоперерабатывающий комплекс в Узбекистане, завершил строительство солнечной электростанции в Волгограде, открыл храм Святой мученицы Татианы в Когалыме.
2019
«ЛУКОЙЛ» продолжил освоение авкватории Каспийского моря, ввел в эксплуатацию новое месторождение в Ямало-Ненецком АО, подписаны соглашения по развитию проектов с зарубежными партнерами, начат выпуск новой продукции нефтепереработки. Утверждена обновленная дивидендная политика, представлен долгосрочный прогноз развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 г. в контексте трансформации мировой энергетики.
2020
«ЛУКОЙЛ» продолжил обустройство новых месторождений на шельфе Каспия, дан старт изучению новых участков, в опытную и промышленную эксплуатацию запущены нефтяные и газоконденсатные месторождения в России, получили развитие зарубежные проекты, завершена реконструкция Белореченской ГЭС, началось строительство второй очереди Волгоградской солнечной электростанции, признан абсолютным лидером рейтингов доверия и известности среди крупнейших продавцов топлива на российском рынке. С начала пандемии COVID-19 «ЛУКОЙЛ» выделяет средства на социальную помощь и благотворительность в 24 регионах России и 14 странах присутствия для предотвращения распространения инфекции, переоборудования медучреждений, приобретения медицинского оборудования, медикаментов и помощи уязвимым категориям граждан.