В статье проанализированы методологические и математические основы построения автоматических и автоматизированных систем управления по технико-экономическим показателям. Анализ подходов к решению задач оперативной оптимизации показал, что для большинства технологических процессов преимуществом обладает подход, основанный на использовании процедур декомпозиции исходной оптимизационной задачи, применении индикаторов эффективности вместо технико-экономических показателей и семантических моделей для осуществления процедур оптимизации с применением индикаторов. В качестве семантических моделей могут использоваться семантические сети, системы нечетких продукционных правил, сообщества нечетких логических автоматов и другие методы искусственного интеллекта. Отмечено, что формирование индикаторов технико-экономических показателей, формализация и использование семантических моделей сопряжены с преодолением определенных трудностей, однако для сложных процессов альтернатива такому подходу отсутствует.
Возможности применения предлагаемого подхода проиллюстрированы на примере процессов висбрекинга, каталитического риформинга бензинов и процессов разделения нефтяных смесей на сложных ректификационных колоннах.
Ключевые
слова: управление, оптимизация, показатель качества, эффективность, индикатор, семантическая модель, ректификационная колонна, риформинг.
Ссылка для
цитирования: Веревкин А.П., Муртазин Т.М., Денисов С.В., Кирюшин О.В. Оперативное управление нефтехимическими процессами по показателям технико-экономической эффективности // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2021. № 9–10. С. 22–29.