Статья посвящена проблеме модернизации комплекса по ремонту подводных трубопроводов в целях его использования для подводного диспергирования при ликвидации разливов нефти при авариях на подводных скважинах и трубопроводах. Рассмотрены конструктивные особенности российской разработки – ремонтного комплекса «Тулпар», позволяющие использовать его при подводном диспергировании. В их числе – передний и задний фиксирующие захваты, а также совмещенный блок отмыва и зачистки трубы, который может одновременно совершать поступательное и вращательное движения. Данные особенности позволяют осуществить четкую фиксацию погружного блока на месте аварии, а также подавать диспергент точно к месту разлива, контролируя процесс с помощью видеокамеры.
В статье предложено техническое решение, позволяющее использовать гидравлическую систему ремонтного комп-лекса для подачи диспергента как с поверхности, со вспомогательного судна, так и из подводного резервуара. Это достигается путем установки гидравлически управляемого двухпозиционного распределителя на погружном блоке. Описаны схема подключения распределителя и возможности подачи композитного раствора при проведении подводного ремонта трубопровода с установкой защитной гильзы и герметизатора и диспергента в случае необходимости ликвидации разлива нефти при аварии. Концепция разработчиков предусматривает модульность конструкции. Предложенные изменения позволят получить комплексы для подводного диспергирования и оперативного ремонта подводных трубопроводов различных диаметров, расположенных на разной глубине, а также использовать комплексы для других объектов подводной добычи.
Ключевые
слова: ремонт подводных трубопроводов, комплекс подводного ремонта трубопроводов, химическое диспергирование, подводное диспергирование, диспергент, подводный трубопровод, нефть, разлив.
Ссылка для
цитирования: Мерициди И.И., Шотиди К.Х., Мерициди И.А. Модернизация комплекса по ремонту подводных трубопроводов в целях проведения операций по подводному химическому диспергированию // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2018. № 9. С. 82–84.