Статья продолжает серию публикаций, начатую в № 9, 10, 11, 12 журнала «Территория «НЕФТЕГАЗ» за 2013 г. В предыдущих статьях были изложены этапы жизненного цикла инфраструктуры месторождений нефти и газа, даны определения управления целостностью объектов, норматива затрат и ключевых показателей эффективности данного процесса. На примере трубопроводной инфраструктуры показана возможность идентификации, оценки и приоритизации рисков. Однако подходы к управлению целостностью и повышению уровня промышленной безопасности сложных инфраструктурных объектов обустройства, таких как установки подготовки и перекачки нефти, системы поддержания пластового давления, сбора и утилизации попутного газа и т.п., усложняются по сравнению с рассмотренными однотипными объектами. В настоящей работе изложен положительный опыт рискориентированного управления целостностью для сложных объектов, показана возможность приоритизации рисков с применением барьерной системы. Изложены подходы к решению проблемы рискориентированного управления целостностью опасных производственных объектов для всего актива/месторождения, включая и однотипные объекты с низкой взаимозависимостью, и сложные объекты. Показано, что важнейшим инструментом для УЦ актива является единая матрица рисков, в которую включены оценка вероятности и последствий не только нарушения целостности в качестве рискообразующего события, но и риски в областях ОТ, ПБ и ООС. Для менеджеров и инженеров-нефтяников, занимающихся проектированием и эксплуатацией наземных нефтегазопромысловых и других инфраструктурных объектов, специалистов в области оценки рисков, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, технико-экономической оценки активов.
Ключевые
слова: риск, приоритизация риска, сложный объект, барьер, матрица рисков.
Авторы:
В.Р. Амиров, руководитель направления по технологии, наземной инфраструктуре и обустройству ПО «СеверЭнергия», ООО «Газпромнефть-Развитие»;
И.С. Сивоконь, советник генерального директора, ООО «Трансэнергострой»
Литература:
1. Амиров В.Р., Сивоконь И.С. Управление целостностью объектов инфраструктуры месторождений нефти и газа. Идентификация, оценка и приоритезация риска нарушений целостности трубопроводов // Территория «НЕФТЕГАЗ». – 2013. – № 12.
2. Немчинов Д.В., Проталинский О.М. Снижение риска аварийной ситуации на производственном объекте // Управление и моделирование технологических процессов и систем. – 2009. – С. 111–116.
3. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2010 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». – Введ. 01.01.2006. – М: Изд-во «Стандартинформ», 2012. – 70 с.
4. ГОСТ 27.310-95 Межгосударственный стандарт «Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения». – Введ. 01.01.1997. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1996. – 14 с.
5. Амиров В.Р., Сивоконь И.С. Управление целостностью объектов инфраструктуры месторождений нефти и газа. Показатели эффективности //Территория «НЕФТЕГАЗ». – 2013. – № 10.
6. Федеральный Закон № 116-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 18.07.2011) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
7. Амиров В.Р., Сивоконь И.С. Управление целостностью объектов инфраструктуры месторождений нефти и газа. Нормирование затрат // Территория «НЕФТЕГАЗ». – 2013. – № 11.
8. GDP 3.1-0001 Assessment, Prioritization and Management of Risk in the asset // Корпоративный стандарт ВР, 2011.
Открыть PDF