Статьи принимаются редакцией по электронной почте: info@neftegas.info, papers@neftegas.info
Статьи, представленные с нарушением правил оформления, не рассматриваются.
Средний объем статьи 15–17 тыс. знаков с пробелами, включая все материалы.
Минимальный объем: 12 тыс. знаков с пробелами.
Максимальный объем: 25 тыс. знаков с пробелами. Более объемные статьи редакция вправе сократить или поделить на части.
Аннотация переводится на английский язык, поэтому текст должен быть четким, понятным, академичным. Не допускается использование слишком длинных предложений, вводных слов, аббревиатур (кроме названий организаций).
В аннотации обязательно должны быть отражены: актуальность, цели и научная новизна исследования; краткое описание методов исследования; наиболее важные результаты.
Если статья написана по конкретному месторождению или производственному объекту, в аннотации обязательно указывается его название и регион.
Ключевые слова: от 5 до 10 слов; перечисление через запятую; именительный падеж, единственное число (кроме терминов, употребляющихся только во множественном числе).
Не допускается использования в качестве ключевых слов названий организаций и брендов продукции.
Например: Введение, Методы исследования, Экспериментальные данные, Обсуждение результатов, Выводы.
Названия разделов могут отличаться в зависимости от тематики статьи.
В журнале «Газовая промышленность» все физические величины приводятся в Международной системе единиц СИ. Перед подачей статьи просьба убедиться, что система СИ использована для всех величин не только в тексте, но и в таблицах, графиках, на рисунках. Не принимаются аргументы авторов о том, что внесистемные единицы измерения им удобнее, т. к. используются в рабочей документации их предприятия.
Использование аббревиатур. Аббревиатуры впервые вводятся в тексте (не в аннотации) после первого развернутого упоминания словосочетания, в скобках после него. Например: нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Далее по всему тексту используется введенная выше аббревиатура, включая таблицы и рисунки.
Таблицы набираются в Word, нумеруются по порядку и располагаются в тексте по мере упоминания. Ссылки на таблицы в тексте должны быть сделаны в формате: табл. 1, табл. 2 и т. д.
Каждая таблица обязательно содержит:
В таблице не может быть пустых ячеек. Если нет значения, то ставится прочерк (тире).
Примечание к таблице (при необходимости) оформляется под таблицей.
Переменные и аббревиатуры, упоминаемые в таблице, должны быть предварительно расшифрованы в тексте статьи.
Убедительная просьба не делать слишком широких таблиц, для которых требуются альбомная ориентация и мелкий шрифт.
Рисунки нумеруются по порядку и располагаются в тексте по мере упоминания. Ссылки на рисунки в тексте должны быть сделаны в формате: рис. 1, рис. 2 и т. д.
Каждый рисунок содержит:
Все рисунки предоставляются в виде отдельных файлов в следующих форматах:
Графики предоставляются в формате Excel. Оси X и Y должны быть подписаны с указанием названия представленного параметра, единиц измерения, делений шкалы и цифр к ним. Фон прозрачный, метки делений наружу, линии сетки отсутствуют.
Фотографии и рисунки, не являющиеся графиками, предоставляются в формате .jpg, .ai, .tif, .eps разрешение не ниже 300 dpi (1200 dpi для чертежей), размер не менее 10 см.
В случае предоставления рисунков в форматах .ai, .tif, .eps необходимо прислать их уменьшенную копию в .jpg для оперативного просмотра.
Если рисунок ранее публиковался авторами или взят из иного источника, в подрисуночной подписи обязательно ставится ссылка на источник в виде цифры в квадратных скобках, а данные по источнику помещаются в общий список литературы.
Формулы оформляются в редакторе формул Word.
Формулы нумеруются по порядку в формате: (1), (2) и т. д. Формул без номера в статье быть не должно.
Прямым шрифтом набираются:
Курсивом набираются:
Расшифровка переменных приводится сразу после их первого упоминания в формуле с указанием единиц измерения. Например: s = vt, где s – расстояние, м; v – скорость, м/с; t – время, с. Если переменная – безразмерная величина, то вместо единиц измерения пишется: безразмерная величина.
Для обозначения одной физической величины используются одинаковые переменные. Особенно, если в статье собраны формулы из разных источников, то задача автора – проследить за унификацией обозначения переменных.
Если в статье содержится более 10 переменных, просьба предоставлять отдельный список в виде таблицы с их расшифровкой и указанием единиц измерения (помимо вышеуказанной расшифровки в тексте).
Обозначения одинаковых переменные в тексте, таблицах и на рисунках должны полностью соответствовать друг другу. Если в качестве рисунка приводится принт-скрин или график, построенный не в Excel, где переменные обозначены иначе, просьба заранее прослеживать соответствие с текстом статьи.
В переменных не допускается:
Авторы несут полную ответственность за точность данных списка литературы. Редакция вправе удалить источники, которые невозможно проверить.
Ссылки на источники нумеруются в тексте по мере упоминания в квадратных скобках: [1], [2], [3–5].
Соответственно, формируется список литературы. Не допускается выстраивать источники в списке в алфавитном порядке, чтобы не нарушать последовательную нумерацию в тексте.
Пример списка литературы.
Не допускаются ссылки на:
Выходные данные для ГОСТ, СНИП и т. п. могут быть оформлены по общим правилам (как для книги) либо в виде ссылки на электронный ресурс.
Список литературы должен включать не более 20–30 источников. При этом допускается не более 20% от общего списка ссылок на работы авторов статьи. Если ссылка на совместную работу соавторов, то для каждого она засчитывается по одному разу.
Убедительная просьба внимательно анализировать список литературы перед подачей статьи. Желательно, чтобы в нем преобладали работы последних 5–7 лет, было достаточно ссылок на зарубежные источники (не мене 30 %).
По возможности должны быть переведены на английский язык следующие элементы статьи:
Обращаем внимание авторов на необходимость обеспечить высокое профессиональное качество перевода. Автоматизированный перевод категорически запрещается.
Каждый соавтор обязательно подписывает статью. Ставя под статьей свою подпись, автор тем самым передает редакции право на ее издание, гарантирует ее оригинальность и удостоверяет, что ни сама статья, ни рисунки к ней не были опубликованы ранее и не посланы для публикации в другие издания.
После положительного рецензирования авторы заключают с издательским домом Лицензионный договор..
Автор должен иметь точную и полную информацию по исследованию, описанному в статье, которая может быть представлена по запросу.
Автор не имеет право представлять одну статью на публикацию в несколько научных изданий. В случае использования в статье информации, которая была ранее опубликована, автор обязан указать источник цитируемой информации.
Автор несет ответственность за соблюдение национальных и местных законов. Автор должен получить разрешение на публикацию от организации, проводившей исследование и экспертное заключение о том, что публикуемая статья не содержит конфиденциальной информации.
Автору необходимо заявить о наличии или отсутствии потенциального конфликта интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по мнению автора, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс).
При идентификации значительной ошибки в публикации автор обязан незамедлительно сообщить об этом редактору. На протяжении всего процесса публикации автор должен сотрудничать с редактором и издателем, добавляя, сокращая и исправляя статью в случае необходимости. При выявлении значительной ошибки, неточности и т. д. после публикации редакция оставляет за собой право изъять опубликованную статью.
Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Любое нарушение авторских прав будет рассмотрено согласно алгоритму COPE.
При любой редактуре статьи (по рецензии, по запросу редакции, самостоятельное дополнение статьи) все изменения нужно вносить в режиме правки.
Все замечания нужно вносить в виде комментариев в самом pdf-макете. В упрощенных версиях Adobe Reader для этого есть функция выделения "маркером" и возможность оставить к нему комментарий. В более продвинутых версиях есть расширенный функционал аннотаций. В других программах есть аналогичный функционал.